Skalapost – Menuju Indonesia Emas 2045 dihadapkan tantangan besar soal pemahaman Ideologi Pancasila yang dinilai terkikis pada generasi muda bangsa.
Anggota DPRD Provinsi Lampung Apriliati bersama Wakil Ketua DPRD Lampung Selatan Amelia Nanda Benson membeberkan sekelumit permasalahan dan upaya wakil rakyat dalam menjaga pemahaman ideologi pancasila tetap kuat di tengah masyarakat dalam diskusi publik bertema “Jaga Moral Generasi Milenial dengan Ideologi” yang digagas oleh Kinni.id bersamaan milad ke 2 media tersebut di Kinar Resto, Jumat 10 November 2023.
Apriliati membeberkan, dari hasil survey Setara Institute setidaknya mencapai 83 persen gen Z yakni mereka yang mayoritas masih usia Sekolah Menengah Atas menganggap Pancasila bukan ideologi permanen dan bisa diganti.
Politisi PDIP itu melanjutkan, pengaruh digitalisasi dari sisi negatif memang menjadi salah satu penyebab.
“Akibat pengaruh kemajuan teknologi di era Digital. Generasi sekarang memang banyak cuek dan lebih asik dengan gadget nya. Kita perhatikan ketika duduk bersama cenderung masyarakat lebih asik ke layar gadet ketimbang mengobrol, itu sebenarnya bukan budaya indonesia yang dikenal baik dalam bertegur sapa, ” kata Aprilliati.
Melihat situasi di atas. Salah satu upaya DPRD Lampung adalah dengan menelurkan peraturan daerah tentang Pemahaman Ideologi Pancasila implementasi Kurikulum Pancasila. (*).