Gubernur: Pertumbuhan UMKM di Provinsi Lampung Terus Meningkat

0

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mendampingi Wakil Menteri Keuangan Republik Indonesia Prof. Suahasil Nazara, SE., M.Sc., Ph.D. pada acara Kementerian Keuangan Satu Lampung UMKM Expo 2023 di Halaman Kantor Bea Cukai Kantor Wilayah Sumatera Bagian Barat (Sumbagbar), Selasa (24/10/2023) kemarin.

Rangkaian acara Kemenkeu Satu Lampung UMKM Expo 2023 yaitu Talkshow dan diskusi interaktif dengan para Pelaku UMKM dan Stakeholder, Stand Up Commedy, Business matching yang mempertemukan para pengusaha UMKM dengan Perusahaan besar dengan pihak perbankan dan perusahaan pembiayaan, Pameran Stand UMKM Expo binaan Kementerian Keuangan Wilayah Sumbagbar, Pelepasan Ekspor Produk lokal UMKM ke pasar mancanegara dan Penandatanganan program Kerjasama antara UMKM dengan Mitra Perusahaan besar serta Penandatangan Kerjasama dengan Kanwil Kemenag untuk pembinaan proses pembuatan sertifikasi halal produk UMKM.
UMKM Expo 2023 ini diharapkan dapat menciptakan atmosfer yang dapat memasyarakatkan keberagaman produk lokal, meningkatkan kesadaran masyarakat akan produk-produk lokal yang berkualitas, dan mendukung pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan di provinsi Lampung.

Gubernur Lampung dalam sambutannya mengatakan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen dan terus mendukung pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Provinsi Lampung.

“Insya Allah dalam waktu yang tidak terlalu lama, ada kesepakatan antara pihak Perbankan untuk membangun Pusat Pasar UMKM yang arealnya cukup luas dan nanti kita harapkan pasar inilah yang akan menjadi pusat pengembangan UMKM di Lampung,” ucapnya.

Gubernur Arinal Djunaidi menyampaikan pengalamannya saat mengunjungi salah satu pelaku UMKM di Kabupaten Pringsewu yang saat ini telah menjadi salah satu UMKM yang maju dan berkembang.

“Alhamdulillah saya mendapatkan ilmu usaha atau bisnis yang di Pringsewu itu Pak Wamen, anak SMA dan awalnya dia cuma main-main saja dan tinggal di Pringsewu, dia membuat keripik yang bahannya itu dari kulit ikan. Saya melihat dan berkunjung dan Saya memberikan saran tinggal packaging-nya yang harus diperbaiki, dan sekarang produknya ternyata sudah sampai Jepang, Malaysia, dan Taiwan,” ungkap Arinal Djunaidi.

BACA JUGA:  Anggota DPRD Lampung Tampung Aspirasi Masyarakat Terkait Banjir di Way Lima

Gubernur menjelaskan bahwa UMKM di Lampung merupakan salah satu usaha yang dapat bertahan disaat Krisis ekonomi, Provinsi Lampung melalui sektor UMKM bahkan masih mampu melakukan ekspor.(*)

Facebook Comments