Gubernur Mirza: Purna Tugas Bukan Akhir Pengabdian kepada Bangsa dan Negara

0

BANDAR LAMPUNG – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menegaskan bahwa masa purna tugas bukanlah akhir dari pengabdian kepada bangsa dan negara. Nilai-nilai pengabdian yang telah tertanam selama puluhan tahun dalam diri anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) akan terus hidup dan menjadi kekuatan moral dalam menjaga keamanan, memperkokoh persatuan, serta mendukung pembangunan daerah.

Hal tersebut disampaikan Gubernur saat menghadiri Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Persatuan Purnawirawan (PP) Polri Tahun 2026 di Balai Keratun Lantai III, Kompleks Kantor Gubernur Lampung, Kamis (30/7/2026).

Peringatan tahun ini mengusung tema “Purna Bakti Bukan Akhir Pengabdian, Tegakkan Komitmen dan Perkokoh Sikap Konsistensi PP Polri dalam Mendukung Tugas Polri Presisi”.

Dalam sambutannya, Gubernur Mirza menyampaikan bahwa pengabdian kepada negara tidak dibatasi oleh masa jabatan, pangkat, maupun status kedinasan. Menurutnya, pengalaman, keteladanan, dan nilai-nilai kedisiplinan yang dimiliki para purnawirawan Polri tetap menjadi modal penting bagi kehidupan bermasyarakat dan pembangunan bangsa.

“Pangkat boleh berakhir, tetapi pengabdian tidak pernah selesai. Bangsa ini tidak hanya dibangun oleh mereka yang masih bertugas, tetapi juga oleh mereka yang tetap memilih mengabdi bahkan setelah masa dinasnya berakhir,” ujar Gubernur.

Ia menilai, para purnawirawan Polri memiliki pengalaman panjang dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Pengalaman tersebut merupakan aset berharga yang dapat terus dimanfaatkan untuk memperkuat kehidupan sosial, menjaga kerukunan, serta menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.

Menurut Gubernur, tantangan pembangunan daerah membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat, termasuk para purnawirawan yang memiliki wawasan, kedisiplinan, dan semangat pengabdian yang telah teruji.

Karena itu, keberadaan PP Polri diharapkan tidak hanya menjadi wadah silaturahmi bagi para purnawirawan, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat solidaritas, menjaga nilai-nilai kebangsaan, dan berkontribusi bagi masyarakat.

BACA JUGA:  Mendes PDT Serahkan Langsung Penghargaan kepada Gubernur Arinal Djunaidi

Gubernur juga menekankan pentingnya menjaga konsistensi dalam mendukung tugas Polri yang profesional dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. Sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan stabilitas daerah yang mendukung pertumbuhan dan kesejahteraan masyarakat.

Peringatan HUT ke-27 PP Polri Tahun 2026 ini menjadi momentum untuk memperkuat kembali komitmen pengabdian para purnawirawan kepada bangsa dan negara.

Melalui semangat purna bakti bukan akhir pengabdian, para purnawirawan Polri diharapkan terus menjadi teladan dalam menjaga persatuan, memperkokoh nilai kebangsaan, serta mengambil bagian dalam mendukung pembangunan Provinsi Lampung.

Facebook Comments